Quimica de los Alimentos

Quimica de los Alimentos



La química de alimentos es el estudio, desde un punto de vista químico, de los procesos e interacciones existentes entre los componentes biológicos (y no biológicos) que se dan en la cocina cuando se manipulan alimentos. Las sustancias biológicas aparecen en algunos alimentos como las carnes y las verduras (y hortalizas), y en bebidas como la leche o la cerveza. Este estudio es muy similar al de la bioquímica desde el punto de vista de los ingredientes principales, como los carbohidratos, las proteínas, los lípidos, etc. Además incluye el estudio del agua, las vitaminas, los minerales, las enzimas, los sabores, y el color. Se estudia principalmente en el procesado de alimentos, y en la nutrición. Algunos autores definen la química de los alimentos como una ciencia interdisciplinaria entre la bacteriología y la química. Un ejemplo de estudio de la química de los alimentos se puede ver en la reacción de Maillard, que define el color tostado de ciertos alimentos.




                                                

Articulos de Química de los Alimentos


formas de comer las cinco frutas y vegetales al día


La Organización Mundial de la Salud recomienda ingerir 400gr de frutas y verduras al día para evitar enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.Esto vendría a ser cinco porciones diarias. Pero, ¿cómo cumplir con esta cuota?Aquí le ofrecemos cinco formas de incluir las cinco al día sin mucho esfuerzo.

Agregue fruta a platos del desayuno



El desayuno no tiene por qué ser aburrido, sobre todo si se le añade frutas.

"Corte una manzana o una pera y agrégueselo al cereal o añada arándanos a la avena para tener un refuerzo de vitamina C y beta caroteno", recomienda la nutricionista Helen Ford.

Si es de los que desayuna en el camino, puede tratar de tomar un buen batido de frutos del bosque, ricos en antioxidantes que estimulan el sistema inmunológico."Lo mejor es que en el batido (de cualquier fruta) quede la pulpa, porque masticarla aumenta los jugos gástricos y ayuda en el proceso de la digestión y absorción de nutrientes", dice Ford.

Si se añade la cáscara es todavía mejor, pues según la especialista contribuye a reducir el colesterol.

Hay quienes podrían argumentar que comer frutas les produce hinchazón. Para esto, la nutricionista tiene un remedio.

"Lo mejor es comer la fruta aproximadamente una hora antes de la comida, porque contiene azúcares simples que no requieren digestión", señala Ford.

"Otros alimentos, como los ricos en grasas, proteínas y almidón, se quedan en el estómago más tiempo, ya que requieren más digestión".

"Así que si come fruta después de una comida, la fructuosa se quedará por mucho tiempo en el estómago, fermentará y causará hinchazón y flatulencia".




                                             

Sopa de bacteria para perder peso



El estudio hecho en animales y publicado en la revista especializada Proceedings of the National Academy of Science demostró que un caldo de una especie de bacteria pudo alterar dramáticamente la obesidad en ratones. Se cree que esta sopa cambia las paredes del intestino y la forma en que se absorbe la comida Expertos aclaran que el siguiente paso es realizar pruebas en seres humanos para determinar si la misma bacteria puede ser usada para restar kilos.

El cuerpo humano está lleno de bacterias. Estos pequeños organismos superan las células humanas en diez a una.

Y cada vez hay más evidencia de que esta colección de bacterias o "microbioma" afecta la salud.




                                                


Holanda investiga la escasez de leche de bebé



La decisión fue motivada por un aumento del 50% en las ventas de este año de la leche infantil, según la Federación Holandesa de Industria Alimentaria.

La investigación se centrará en si los fabricantes en Holanda están explotando una demanda masiva en China de productos lácteos manufacturados en el extranjero.

El incremento de la demanda se produjo tras un escándalo en China en 2008, cuando se descubrió que la leche del bebé estaba contaminada con el químico industrial melamina, lo que resultó en el fallecimiento de seis niños y la intoxicación de más de 300 mil.




                                             


Lo que tenía la carne falsa en China




Más de 900 personas fueron detenidas este viernes en China por proveer carne falsamente rotulada o adulterada.

Las autoridades dicen que descubrieron casi 400 casos de adulteración de carne y confiscaron más de 20.000 toneladas del producto.El producto que compraban los consumidores no sólo provenía de otros animales, sino que además estaba sazonado con un alto componente de sustancias químicas.

El informe es el más reciente de una serie de reportes que ponen de relieve problemas de seguridad alimentaria en China.

Los ejemplos de irregularidades incluyen a sospechosos utilizando una solución de peróxido de hidrógeno para procesar garras de pollo o la inyección de agua en la carne para aumentar su peso.

La agencia de noticias china Xinhua informó que los arrestos forman parte de una campaña nacional que ahora se centrará en los productos lácteos.



                                          


2 comentarios:

  1. https://acristofaro.com/tarita-teriipaia-a-bio-hechos-vida-familiar-de-la-esposa-de-marlon-brando/
    El incremento de la demanda se produjo tras un escándalo en China en 2008, cuando se descubrió que la leche del bebé estaba contaminada con el químico industrial melamina, lo que resultó en el fallecimiento de seis niños y la intoxicación de más de 300 mil.

    ResponderEliminar
  2. Usar la técnica antigua para piratear la cuenta de Facebook de alguien es difícil porque requiere más conocimientos de informática. https://isopatent.com/mejores-apps-para-hackear-facebook/

    ResponderEliminar