Bioquimica

Bioquímica



La bioquímica es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células y las reacciones químicas que sufren estos compuestos (metabolismo) que les permiten obtener energía (catabolismo) y generar biomoléculas propias (anabolismo). La bioquímica se basa en el concepto de que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre. Es la ciencia que estudia la base química de la vida: las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas del metabolismo celular como la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras muchas cosas. Podemos entender la bioquímica como una disciplina científica integradora que aborda el estudio de las biomoléculas biosistemas. Integra de esta forma las leyes químico-físicas y la evolución biológica que afectan a los biosistemas y a sus componentes







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Articulos sobre bioquimica


¿Cómo aguantan las ballenas y focas tanto tiempo bajo el agua?


Científicos dicen haber resuelto el misterio de una de las adaptaciones más extremas del reino animal: cómo los mamíferos marinos guardan el oxígeno suficiente como para mantener la respiración bajo el agua hasta una hora.
El equipo estudió la mioglobina, una proteína muscular cuya función es almacenar y transportar oxígeno, y descubrió que en las ballenas y las focas esta proteína tiene una propiedad especial clave: que "no se pega".
Esta diferencia es lo que le permite a estos mamíferos almacenar cantidades enormes de oxígeno en sus músculos sin "atascarlos".
El hallazgo fue publicado en la revista científica Science.
Uno de los investigadores del estudio, el doctor Michael Berenbrick, del Institute of Integrative Biology de la universidad de Liverpool, le dijo a la BBC que hacía tiempo que los científicos se preguntaban cómo los animales marinos podían almacenar en sus cuerpos una cantidad tan grande de esta proteína vital.
"En grandes concentraciones, las proteínas tienden a pegarse unas a otras, así que tratamos de entender cómo las focas y las ballenas desarrollaron concentraciones cada vez más grandes de esta proteína en sus músculos sin hacerles perder su funcionalidad", explicó.











Desarrollan nueva prueba para detectar el síndrome de Down


Científicos desarrollaron un nuevo método para descartar el síndrome de Down en los fetos que, según los investigadores, dicen que podría reducir drásticamente la necesidad de someter a las mujeres embarazadas a invasivas pruebas médicas que pueden conducir a un aborto natural.
La prueba se realiza a partir de la sangre de la madre, que porta fragmentos del ADN del feto.
El ensayo clínico, realizado sobre 1.000 mujeres en el King's College Hospital de Londres, Reino Unido, arrojó una precisión de más del 90%. La prueba será sometida a un período de prueba de dos años que involucrará a 20.000 mujeres.

Cromosoma humano





Prueba basada en vinagre para detectar cáncer del cuello del útero



Una nueva prueba barata y fácil de usar podría prevenir un tercio de los casos de cáncer cérvico uterino en mujeres. Esto significaría miles de muertes menos en los países en vías de desarrollo.
La prueba consiste en una toma de muestra cervical a base de vinagre que detecta células anormales.
Esta se puede realizar sin material de laboratorio y los resultados tardan solo unos minutos.
El test fue desarrollado por un equipo de investigación en Bombay y está siendo estudiado por expertos en una conferencia sobre cáncer en Chicago.
El cáncer del cuello del útero -generalmente causado por el virus papiloma humano- puede ser detectado con otras pruebas que son más caras y requieren de tecnología avanzada.









Las ovejas uruguayas fluorescentes que brillan como medusas


Son nueve corderos de poco más de seis meses, de aspecto normal a la luz del día pero de tono verde fluorescente bajo luz ultravioleta, una propiedad proporcionada por el gen de una medusa.
Para los no familiarizados con la transgénesis, a simple vista este experimento puede parecer algo rocambolesco, pero sus resultados representan un paso más hacia un futuro en el que los animales transgénicos podrán ayudar a curar enfermedades.
Así lo creen los científicos que desarrollaron el experimento en Montevideo, una colaboración entre el equipo del Instituto de Reproducción Animal Uruguay (Irauy) y el Institut Pasteur, con el apoyo del especialista Ignacio Anegón.
La transgénesis consiste en "importar" un gen de interés de una determinada especie a otra para que ésta lo incorpore a su ADN, con la intención de que genere características nuevas consideradas útiles.
"En este caso tomamos la oveja como especie receptora de esos genes, y de esa forma el cordero que nace tiene el genoma de la oveja, es decir, toda la información genética de la oveja, es una oveja, pero además tiene un gen de la especie originaria que le confiere cierta característica de interés", le explicó a BBC Mundo Alejo Mancheca, veterinario fundador del Irauy y codirector del estudio.


Ovejas transgénicas

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