Bioquímica
La bioquímica es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células y las reacciones químicas que sufren estos compuestos (metabolismo) que les permiten obtener energía (catabolismo) y generar biomoléculas propias (anabolismo). La bioquímica se basa en el concepto de que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre. Es la ciencia que estudia la base química de la vida: las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas del metabolismo celular como la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad, entre otras muchas cosas. Podemos entender la bioquímica como una disciplina científica integradora que aborda el estudio de las biomoléculas biosistemas. Integra de esta forma las leyes químico-físicas y la evolución biológica que afectan a los biosistemas y a sus componentes
Articulos sobre bioquimica
¿Cómo aguantan las ballenas y focas tanto tiempo bajo el agua?
Científicos dicen haber resuelto el misterio de una
de las adaptaciones más extremas del reino animal: cómo los mamíferos
marinos guardan el oxígeno suficiente como para mantener la respiración
bajo el agua hasta una hora.
El equipo estudió la mioglobina, una proteína
muscular cuya función es almacenar y transportar oxígeno, y descubrió
que en las ballenas y las focas esta proteína tiene una propiedad
especial clave: que "no se pega".
Esta diferencia es lo que le permite a estos mamíferos almacenar cantidades enormes de oxígeno en sus músculos sin "atascarlos".
El hallazgo fue publicado en la revista científica Science.
Uno de los investigadores del estudio, el doctor
Michael Berenbrick, del Institute of Integrative Biology de la
universidad de Liverpool, le dijo a la BBC que hacía tiempo que los
científicos se preguntaban cómo los animales marinos podían almacenar en
sus cuerpos una cantidad tan grande de esta proteína vital.
"En grandes concentraciones, las proteínas
tienden a pegarse unas a otras, así que tratamos de entender cómo las
focas y las ballenas desarrollaron concentraciones cada vez más grandes
de esta proteína en sus músculos sin hacerles perder su funcionalidad",
explicó.
Desarrollan nueva prueba para detectar el síndrome de Down
Científicos desarrollaron un nuevo método para
descartar el síndrome de Down en los fetos que, según los
investigadores, dicen que podría reducir drásticamente la necesidad de
someter a las mujeres embarazadas a invasivas pruebas médicas que pueden
conducir a un aborto natural.
La prueba se realiza a partir de la sangre de la madre, que porta fragmentos del ADN del feto.
El ensayo clínico, realizado sobre 1.000 mujeres en el King's College Hospital
de Londres, Reino Unido, arrojó una precisión de más del 90%. La prueba
será sometida a un período de prueba de dos años que involucrará a
20.000 mujeres.
Prueba basada en vinagre para detectar cáncer del cuello del útero
Una nueva prueba barata y fácil de usar podría
prevenir un tercio de los casos de cáncer cérvico uterino en mujeres.
Esto significaría miles de muertes menos en los países en vías de
desarrollo.
La prueba consiste en una toma de muestra cervical a base de vinagre que detecta células anormales.
Esta se puede realizar sin material de laboratorio y los resultados tardan solo unos minutos.
El test fue desarrollado por un equipo de
investigación en Bombay y está siendo estudiado por expertos en una
conferencia sobre cáncer en Chicago.
El cáncer del cuello del útero -generalmente
causado por el virus papiloma humano- puede ser detectado con otras
pruebas que son más caras y requieren de tecnología avanzada.Las ovejas uruguayas fluorescentes que brillan como medusas
Son nueve corderos de poco más de seis meses, de
aspecto normal a la luz del día pero de tono verde fluorescente bajo luz
ultravioleta, una propiedad proporcionada por el gen de una medusa.
Para los no familiarizados con la transgénesis, a
simple vista este experimento puede parecer algo rocambolesco, pero sus
resultados representan un paso más hacia un futuro en el que los
animales transgénicos podrán ayudar a curar enfermedades.
Así lo creen los científicos que desarrollaron el experimento en
Montevideo, una colaboración entre el equipo del Instituto de
Reproducción Animal Uruguay (Irauy) y el Institut Pasteur, con el apoyo
del especialista Ignacio Anegón.
La transgénesis consiste en "importar" un gen de
interés de una determinada especie a otra para que ésta lo incorpore a
su ADN, con la intención de que genere características nuevas
consideradas útiles.
"En este caso tomamos la oveja como especie
receptora de esos genes, y de esa forma el cordero que nace tiene el
genoma de la oveja, es decir, toda la información genética de la oveja,
es una oveja, pero además tiene un gen de la especie originaria que le
confiere cierta característica de interés", le explicó a BBC Mundo Alejo
Mancheca, veterinario fundador del Irauy y codirector del estudio.
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